Jumat, 24 Oktober 2014

Raw Food atau Makanan Mentah

Ubud,1 Oktober 2014
RAW FOOD ATAU MAKANAN MENTAH
Dalam artikel ini saya menulis tentang makanan mentah.Nah sebelum saya jelaskan lebih lanjut apa itu makanan mentah.Pertama-tama saya akan menjelaskan apa itu definisi makanan.
Makanan adalah sesuatu yang berupa sayur-sayuran, buah-buahan,daging dan biji-bijian,dimana semua hal tersebut dicerna dalam sistem pencernaan untuk menjadi zat-zat yang bisa bermanfaat bagi tubuh.
Zat-zat tersebut adalah karbohidrat,lemak,protein,vitamin,garam ,mineral dan air.Saya akan membahasnya satu persatu:
1.Karbohidrat sebagai sumber energi dan pembentukan protein serta lemak dalam tubuh. Unsur senyawa karbohidrat itu sendiri adalah C,H dan O.Sumber makanan yang mengandung karbohidrat seperti Beras,kentang,biji-bijian,ubi jalar,semangka dan lain-lain.
2.Protein sebagai zat pembangun .Zat makanan ini mengandung nitrogen .Fungsinya sebagai pertumbuhan tubuh dan meregenerasi sel-sel tubuh yang rusak.Bahan makanan yang mengandung protein seperti:daging,telur,susu,ikan laut,kepiting,tahu,jamur dan lain-lain.
3.Vitamin sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.Dimana vitamin ini dikelompokan menjadi dua yaitu vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan C dan vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A,D,E dan K.Banyak jenis makanan yang mengandung vitamin seperti, wortel,tomat,kacang ijo,kecambah,pisang,alpokat,apel dan lain-lain.
4.Garam Mineral mempunyai peranan penting juga didalam sistem metabolime tubuh kita.
Bahan makanan yang mengandung zat ini seperti Garam dapur,susu,telur dan keju.
5.Air berupa zat cair yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan kita .Dimana kandungan air dalam tubuh sekitar 80 %.Maksimal kita minum air 8 gelas sehari,karena akan mencukupi kebutuhan tubuh akan cairan. Dan dengan meminum air bisa menyembuhkan berbagai penyakit seperti asma,alergi,tekanan darah tinggi,diabetes,depresi dan penyakit lainnya. Kalau tubuh kita kekurangan cairan akan berakibta terjadinya dehidrasi.
Kembali lagi keawal topik artikel tentang Makanan Mentah. Setelah kita mengetahui apa itu makanan saatnya saya akan menjelaskan lebih lanjut tentang makanan mentah.Makanan mentah adalah makanan yang dikelola secara mentah atau tanpa dimasak.Secara logika kalau makanan yang kita makan tanpa dimasak akan lebih banyak mengandung serat,oksigen,air dan enzim yang alami.
Sejarah makanan mentah itu sendiri pertama kali dicetuskan oleh seorang dokter yang berasal dari Swiss yang bernama Maximillian Bircher-Benner(1867-1939).Dia melakukan penelitian pengobatan makanan mentah untuk pasiennya.Pertanyaannya sekarang bagaimana cara mengelola makanan mentah dan apakah akan bermanfaat bagi tubuh ?.Jawaban dari pertanyaan tersebut :
1.Cara mengelola makanan mentah sangatlah gampang.Bahan-bahan  makanan mentah bisa kita temukan dipasar tradisional ataupun supermarket besar. Untuk sementara mungkin kita sulit mendapatkan pasar atau tempat yang menjual bahan-bahan makanan organik.Tapi tidak apa-apa selama sebelum kita kelola, bahan-bahan tersebut kita cuci bersih dulu dengan air bersih dan harus teliti serta dicuci berulang kali.Supaya tidak ada ketinggalan pasir,kotoran dan ulat.Bahan-bahan makanan yang busuk dan rusak jangan dipakai atau lebih bagus dibuang.Pengelolaan makanan mentah harus memperhatikan  Hyigene dan sanitasi. Cuci tangan dengan menggunakan sabun dan sikat sela-sela jari,kuku ,telapak tangan dan punggung tangan.Tujuannya biar tangan kita steril dan bersih.Tempat tidak boleh kotor,bau dan ada lalatnya.Siapkan semua bahan-bahan yang mau dipakai.Makanan mentah bisa dikelola dengan di jus pakai juicer,buat salad, spageti  atau buat raw cake.Dan bahan-bahan tersebut bisa dikombinasikan dengan bahan yang lain sesuai dengan selera.

2.Banyak manfaat mengkonsumsi makanan mentah diantaranya:
a.Membantu mempelancar system pencernaan tubuh . Dimana telah kita ketahui memakan-makanan mentah lebih banyak mengandung air,serat,vitamin,enzim alami dan oksigen.
b.Mengurangi kadar gula dalam tubuh.Dengan mengkonsumsi buah-buahan maka kita bisa mengontrol konsumsi gula. Dimana buah-buahan itu sendiri sudah mempunyai rasa manis dan gula alami.Dan makanan mentah biasanya lebih banyak mengandung antioksidan.
c.Meningkatkan daya tahan tubuh karena banyak bahan makanan mentah yang mengandung vitamin,air,mineral,betakaroten dan  antioksidan.
d.Hemat waktu dan Murah.
Demikianlah artikel ini semoga bermanfaat.Seperti kutipan berikut “Let Food be your medicine Let medicine be your food” (Hippocrates).
Penulis Artikel Desak Putu Suliani.Amd.Kep

Referensi  Artikel ini dari berbagai sumber.

1 komentar: