Ubud,1
Oktober 2014
RAW FOOD ATAU MAKANAN MENTAH
Dalam artikel ini saya menulis tentang makanan mentah.Nah
sebelum saya jelaskan lebih lanjut apa itu makanan mentah.Pertama-tama saya
akan menjelaskan apa itu definisi makanan.
Makanan adalah sesuatu yang berupa sayur-sayuran,
buah-buahan,daging dan biji-bijian,dimana semua hal tersebut dicerna dalam sistem
pencernaan untuk menjadi zat-zat yang bisa bermanfaat bagi tubuh.
Zat-zat tersebut adalah
karbohidrat,lemak,protein,vitamin,garam ,mineral dan air.Saya akan membahasnya
satu persatu:
1.Karbohidrat sebagai sumber energi dan pembentukan protein
serta lemak dalam tubuh. Unsur senyawa karbohidrat itu sendiri adalah C,H dan
O.Sumber makanan yang mengandung karbohidrat seperti Beras,kentang,biji-bijian,ubi
jalar,semangka dan lain-lain.
2.Protein sebagai zat pembangun .Zat makanan ini mengandung
nitrogen .Fungsinya sebagai pertumbuhan tubuh dan meregenerasi sel-sel tubuh
yang rusak.Bahan makanan yang mengandung protein seperti:daging,telur,susu,ikan
laut,kepiting,tahu,jamur dan lain-lain.
3.Vitamin sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.Dimana
vitamin ini dikelompokan menjadi dua yaitu vitamin yang larut dalam air yaitu
vitamin B dan C dan vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A,D,E dan K.Banyak
jenis makanan yang mengandung vitamin seperti, wortel,tomat,kacang
ijo,kecambah,pisang,alpokat,apel dan lain-lain.
4.Garam Mineral mempunyai peranan penting juga didalam sistem
metabolime tubuh kita.
Bahan makanan yang mengandung zat ini seperti Garam
dapur,susu,telur dan keju.
5.Air berupa zat cair yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan
kita .Dimana kandungan air dalam tubuh sekitar 80 %.Maksimal kita minum air 8 gelas
sehari,karena akan mencukupi kebutuhan tubuh akan cairan. Dan dengan meminum air
bisa menyembuhkan berbagai penyakit seperti asma,alergi,tekanan darah
tinggi,diabetes,depresi dan penyakit lainnya. Kalau tubuh kita kekurangan
cairan akan berakibta terjadinya dehidrasi.
Kembali lagi keawal topik artikel tentang Makanan Mentah.
Setelah kita mengetahui apa itu makanan saatnya saya akan menjelaskan lebih
lanjut tentang makanan mentah.Makanan mentah adalah makanan yang dikelola
secara mentah atau tanpa dimasak.Secara logika kalau makanan yang kita makan
tanpa dimasak akan lebih banyak mengandung serat,oksigen,air dan enzim yang
alami.
Sejarah makanan mentah itu sendiri pertama kali dicetuskan
oleh seorang dokter yang berasal dari Swiss yang bernama Maximillian Bircher-Benner(1867-1939).Dia
melakukan penelitian pengobatan makanan mentah untuk pasiennya.Pertanyaannya
sekarang bagaimana cara mengelola makanan mentah dan apakah akan bermanfaat
bagi tubuh ?.Jawaban dari pertanyaan tersebut :
1.Cara mengelola
makanan mentah sangatlah gampang.Bahan-bahan
makanan mentah bisa kita temukan dipasar tradisional ataupun supermarket
besar. Untuk sementara mungkin kita sulit mendapatkan pasar atau tempat yang
menjual bahan-bahan makanan organik.Tapi tidak apa-apa selama sebelum kita
kelola, bahan-bahan tersebut kita cuci bersih dulu dengan air bersih dan harus
teliti serta dicuci berulang kali.Supaya tidak ada ketinggalan pasir,kotoran
dan ulat.Bahan-bahan makanan yang busuk dan rusak jangan dipakai atau lebih
bagus dibuang.Pengelolaan makanan mentah harus memperhatikan Hyigene dan sanitasi. Cuci tangan dengan
menggunakan sabun dan sikat sela-sela jari,kuku ,telapak tangan dan punggung
tangan.Tujuannya biar tangan kita steril dan bersih.Tempat tidak boleh
kotor,bau dan ada lalatnya.Siapkan semua bahan-bahan yang mau dipakai.Makanan
mentah bisa dikelola dengan di jus pakai juicer,buat salad, spageti atau buat raw cake.Dan bahan-bahan tersebut
bisa dikombinasikan dengan bahan yang lain sesuai dengan selera.
2.Banyak manfaat
mengkonsumsi makanan mentah diantaranya:
a.Membantu
mempelancar system pencernaan tubuh . Dimana telah kita ketahui memakan-makanan
mentah lebih banyak mengandung air,serat,vitamin,enzim alami dan oksigen.
b.Mengurangi kadar
gula dalam tubuh.Dengan mengkonsumsi buah-buahan maka kita bisa mengontrol
konsumsi gula. Dimana buah-buahan itu sendiri sudah mempunyai rasa manis dan
gula alami.Dan makanan mentah biasanya lebih banyak mengandung antioksidan.
c.Meningkatkan daya
tahan tubuh karena banyak bahan makanan mentah yang mengandung
vitamin,air,mineral,betakaroten dan
antioksidan.
d.Hemat waktu dan
Murah.
Demikianlah artikel
ini semoga bermanfaat.Seperti kutipan berikut “Let Food be your medicine Let
medicine be your food” (Hippocrates).
Penulis Artikel
Desak Putu Suliani.Amd.Kep
Referensi Artikel ini dari berbagai sumber.
Tentang Raw Food atau Makanan Mentah
BalasHapus